Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Среди жалоб на платные медицинские услуги 60% составляют обращения по поводу косметических услуг

02.01.2018, 23:51      Новости Тольятти

Роспотребнадзор дает разъяснения по вопросам оказания гражданам платных медицинских услуг.

Как сообщает ведомство на основе анализа обращений потребителей за 11 месяцев 2017 года, 60% обращений составляют жалобы на оказание косметологических услуг, их навязывание, отсутствие медицинской лицензии, безопасности препаратов (у многих потребителей после оказания услуг появились аллергические реакции).

Еще 23% обращений касаются ненадлежащего качества оказанных платных медуслуг, преимущественно стоматологических.

13% - отказ в удовлетворении гражданско-правовых требований (возмещение ущерба, перерасчета платы и т.д.);

4% - непредоставление полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им услугах.

В этой связи Роспотребнадзор считает необходимым дать следующие разъяснения по вопросам оказания гражданам платных медицинских услуг.

Медицинские организации вправе предоставлять на платной основе такие виды медицинских услуг, как:

- индивидуальный медицинский пост в стационаре;

- применение для лечения лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

- применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи; анонимное оказание медицинских услуг.

Исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:

а) для юридического лица - наименование и фирменное наименование (если имеется);

для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество (если имеется);

б) адрес места нахождения юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

в) сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности (номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа);

г) перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

д) порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;

е) сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

ж) режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

з) адреса и телефоны органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Потребитель вправе потребовать для ознакомления копию учредительного документа медицинской организации, копию свидетельства о государственной регистрации (для индивидуального предпринимателя), копию лицензии на осуществление медицинской деятельности с приложением перечня работ (услуг).

Договор о предоставлении платных медицинских услуг (далее – договор) заключается потребителем и исполнителем в письменной форме и должен содержать сведения об исполнителе, потребителе услуги, информацию о перечне платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором, их стоимости, сроках и порядке их оплаты, условиях и сроках предоставления платных медицинских услуг, ответственности сторон за невыполнение условий договора, порядке изменения и расторжения договора, иных условиях, определяемых по соглашению сторон.

Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя.

В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

Согласно п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору предъявить одно из требований, установленных нормами этой статьи. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора, и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме.

В случае, если имущественные требования потребителя не удовлетворены в добровольном порядке, спор подлежит разрешению в рамках гражданского судопроизводства.

Потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.

При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей).

Кроме того, потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Роспотребнадзор и его территориальные органы до принятия решения судом первой инстанции могут вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях обеспечения защиты прав потребителя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте

Комментарий (необязательно):

Отправить сообщение об ошибке? Ваш браузер останется на той же странице.

ОтменаОтправить
Источник: https:
 Читайте также:

В Самаре столкнулись Volkswagen Polo и Chevrolet, 10-летняя девочка получила травмы

Вчера, 21 января, около восьми часов вечера произошло дорожно-транспортное происшествие между Volkswagen Polo и Chevrolet, в котором травмы получили женщина и несовершеннолетняя девочка. Как сообщает областное МВД, 24-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen Polo..

Идея переименования Тольятти в Ставрополь-на-Волге вновь вызвала дискуссию

На заседании Общественной палаты Тольятти 17 января получило резонанс предложение выявить мнение горожан о возвращении нашему городу исторического названия. Как сообщил коллегам член палаты Петр Булгаков, люди периодически обращаются к нему с подобными инициативами. Решения о ..

Тольяттинец задержал вооруженного преступника

20 сентября в полицию поступило сообщение о то, что на остановке «Космос» на улице Карла Маркса неизвестный преступник, угрожая ножом, отобрал деньги и мобильный телефон у 41-летнего жителя Центрального района и попытался скрыться. Свидетелем происшествия стал Гулуев Эл..

Под Тольятти ночью 11 человек тушили дачу

Пожар случился 21 января в СНТ "Приморский". Экстренные службы получили вызов в 21:45 воскресенья, 21 января. Прибыв в село Подстепки в СНТ "Приморский", пожарные установили, что горит дом. Площадь, пройденная огнем, составила 40 кв.м. ..

В новогодние праздники россияне стали реже есть дома

Данные оператора "Платформа ОФД", получаемые с онлайн-касс, свидетельствуют о том, что количество чеков в общепите на 20 % превысило число покупок в супермаркетах во время новогодних каникул 2018 года. В январе 2017 года картина была прямо противоположной, по ..

«Лада-Веста» одержала две победы в Саранске в рамках ЮХЛ

Вчера, 21 января и в субботу в Саранске в рамках первенство России среди юношей (регион Поволжье) юниорской хоккейной лиги (юноши 2000 г.р.) прошли матчи очередного тура. Местная «Мордовия» принимала тольяттинскую «Ладу-Весту» и, как стало известно TLTgorod, потерпела два пора..

Ольга Степанова: "Лада" создавалась для побед"

..

МЧС предупреждает жителей Самарской области об ухудшении погоды

С 19 часов 21 января до 19 часов 22 января на территории региона ожидаются усиление ветра, метель и снежные заносы. По сведениям ФГБУ "Приволжское УГМС" , ветер в ближайшие сутки ожидается юго-восточный 8-13 м/с, местами порывы 15-18 м/с. Температура воздуха с..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.